Согласно пункту 2.9.ФГОС ДО - ООП ДО состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми, с точки зрения, реализации требований ФГОС ДО . Структура образовательной программы в соответствии с ФГОС ДО подразумевает обязательное включение регионального компонента в содержание образования дошкольников. Образовательная Программа ДОО должна состоять из обязательной части (60%) и части, формируемой участниками образовательных отношений (не более 40%).
Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, может включать различные направления, выбранные участниками образовательных отношений из числа парциальных и иных программ и/или созданных ими самостоятельно.
- Данная часть Программы должна учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов, а так же отражать:
- специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
- приоритетное направление деятельности ДОО.
В настоящее время, принятый ФГОС ДО даёт возможность на
40 % внедрить национально-региональный компонент в программу дошкольной организации.
Мы считаем, что детский сад должен стать реальным средством культурного возрождения народов России.
В нашем детском саду вариативная часть представлена:
1. Аннотация к Рабочей программе По направлению «Социально - коммуникативное развитие» "Развитие игрового взаимодействия и навыков общения дошкольников со сверстниками через сюжетно-ролевую игру.(смотреть)
2. Аннотация к рабочей программе по краеведению «Край мой родной» по ознакомлению дошкольников с родным краем. (смотреть)
3. Аннотация к рабочей программе Развитие музыкально – творческих способностей дошкольников через театрализованную деятельность «Чудеса». (смотреть)
4. Аннотация к вариативной программе «Разноцветный мир» (смотреть)
5. Технологии, используемые при реализации программы в части, формируемой участниками образовательных отношений. (ссылка)